第1回 柚キッチン♪ まかないレシピ
2012年 08月 02日
今日の柚キッチン(ゆずキッチン♪) レシピはこちら
『タコと大葉と夏野菜の冷製パスタ』
材料
はお好みのもの、ご家庭にあるものでかまいませんが今日の材料はこちら(2人前)
タコ(茹で・蒸し) 足2本くらい
大葉 20枚
枝豆 適量
オクラ 2本
ミニトマト 4個
モロヘイヤ 10枚くらい
サラダセロリ 1束
にんにく 1片
黒オリーブ 2個
あと、写真には載っていませんが
パスタ(今日はフェデリーニを使用) 160グラム
玉ねぎ 4分の1
こぶだし 30ccくらい なければ、パスタの茹で汁でよい
オリーブオイル
塩
1 オクラ・モロヘイヤ・枝豆をゆでる。
2 材料を一口大に切る。
にんにく・玉ねぎはスライス。
黒オリーブもスライス。
大葉はみじん切り
3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。(弱火)
4 キツネ色になったら、玉ねぎを加え中火で炒める。
しんなりしたら
5 白ワインを加え、
アルコールをとばす。
6 ボールに入れて、氷水をあて、冷やす。
7 サラダセロリ以外の切った材料を6のボールに入れ混ぜ合わせる。オリーブオイルを入れ、塩で味をととのえる。
8 たっぷりのお湯(塩入)で茹でたパスタを氷水で冷やす。
※氷水でしめるため、表記されたゆで時間よりも1分ほど長めに茹でる
1本とって氷水でしめて確認してみるとよい
9 ボールにパスタを入れ、塩とオリーブオイルを入れ、あえる。
ポイント♪
氷水にさらすため、塩がぬけるので、何度も味見をして、
おいしいと感じられるまで塩味をしっかりつけてください。
塩はなじみやすい、粒の細かいものを使ってください。
サラダセロリをのせて完成です♪
いただきます(*^_^*)
お好みで、みょうが、しょうが汁、わさび、梅肉等入れていただいてもおいしいです。
『タコと大葉と夏野菜の冷製パスタ』
材料
はお好みのもの、ご家庭にあるものでかまいませんが今日の材料はこちら(2人前)
タコ(茹で・蒸し) 足2本くらい
大葉 20枚
枝豆 適量
オクラ 2本
ミニトマト 4個
モロヘイヤ 10枚くらい
サラダセロリ 1束
にんにく 1片
黒オリーブ 2個
あと、写真には載っていませんが
パスタ(今日はフェデリーニを使用) 160グラム
玉ねぎ 4分の1
こぶだし 30ccくらい なければ、パスタの茹で汁でよい
オリーブオイル
塩
1 オクラ・モロヘイヤ・枝豆をゆでる。
2 材料を一口大に切る。
にんにく・玉ねぎはスライス。
黒オリーブもスライス。
大葉はみじん切り
3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。(弱火)
4 キツネ色になったら、玉ねぎを加え中火で炒める。
しんなりしたら
5 白ワインを加え、
アルコールをとばす。
6 ボールに入れて、氷水をあて、冷やす。
7 サラダセロリ以外の切った材料を6のボールに入れ混ぜ合わせる。オリーブオイルを入れ、塩で味をととのえる。
8 たっぷりのお湯(塩入)で茹でたパスタを氷水で冷やす。
※氷水でしめるため、表記されたゆで時間よりも1分ほど長めに茹でる
1本とって氷水でしめて確認してみるとよい
9 ボールにパスタを入れ、塩とオリーブオイルを入れ、あえる。
ポイント♪
氷水にさらすため、塩がぬけるので、何度も味見をして、
おいしいと感じられるまで塩味をしっかりつけてください。
塩はなじみやすい、粒の細かいものを使ってください。
サラダセロリをのせて完成です♪
いただきます(*^_^*)
お好みで、みょうが、しょうが汁、わさび、梅肉等入れていただいてもおいしいです。
by yuzu-cucina
| 2012-08-02 15:55
| まかないレシピ