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名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

第1回  柚キッチン♪    まかないレシピ

今日の柚キッチン(ゆずキッチン♪)  レシピはこちら

タコと大葉と夏野菜の冷製パスタ


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材料
はお好みのもの、ご家庭にあるものでかまいませんが今日の材料はこちら(2人前)
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タコ(茹で・蒸し)  足2本くらい
大葉          20枚
枝豆          適量
オクラ         2本
ミニトマト       4個
モロヘイヤ      10枚くらい
サラダセロリ      1束
にんにく        1片
黒オリーブ       2個


あと、写真には載っていませんが

パスタ(今日はフェデリーニを使用)   160グラム
玉ねぎ       4分の1
こぶだし      30ccくらい     なければ、パスタの茹で汁でよい
オリーブオイル




 オクラ・モロヘイヤ・枝豆をゆでる。


2 材料を一口大に切る。
   にんにく・玉ねぎはスライス。
   黒オリーブもスライス。
   大葉はみじん切り




3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。(弱火
)
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4 キツネ色になったら、玉ねぎを加え中火で炒める
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しんなりしたら
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5 白ワインを加え
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アルコールをとばす
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6 ボールに入れて、氷水をあて、冷やす
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7 サラダセロリ以外の切った材料を6のボールに入れ混ぜ合わせる。オリーブオイルを入れ、塩で味をととのえる
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8 たっぷりのお湯(塩入)で茹でたパスタを氷水で冷やす。
※氷水でしめるため、表記されたゆで時間よりも1分ほど長めに茹でる
 1本とって氷水でしめて確認してみるとよい


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9 ボールにパスタを入れ、塩とオリーブオイルを入れ、あえる

ポイント
氷水にさらすため、塩がぬけるので、何度も味見をして、
おいしいと感じられるまで塩味をしっかりつけてください。
塩はなじみやすい、粒の細かいものを使ってください

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サラダセロリをのせて完成です♪
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いただきます(*^_^*)


お好みで、みょうが、しょうが汁、わさび、梅肉等入れていただいてもおいしいです。
by yuzu-cucina | 2012-08-02 15:55 | まかないレシピ