名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

第2回 柚キッチン♫ まかないレシピ

第2回目の柚キッチン♪まかないレシピはこちらです


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スモークサーモンリコッタチーズアボカドのパスタ  サラダ仕立て



材料
今回の材料はこちら(2人前)

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パスタ(本日はペンネを使用)        100g


スモークサーモン            スライスだと6枚
リコッタチーズ           牛乳200ml  少々
アボカド                     2分の1個
赤玉ねぎ                    4分の1個     
ディル                       2本
ケッパー                     20粒くらい
バジルあれば)                4・5枚
タイムあれば)                 2本
オリーブあれば)                4個
レモン                      8分の1個

ベビーリーフ                   適量
(サニーレタスでもレタスでも可) 
ミニアスパラ                   6本
ブロッコリースプラウトあれば)       1pc
丘ひじきあれば)                適量


塩・黒コショウ・オリーブオイル                適量



 
下ごしらえ
玉ねはスライスして冷蔵庫に2・3時間おいておくと辛味がやわらぎます

トマトむきする。(熱湯に10秒ほどくぐらせ、氷水にさらし、皮をむく)
 種をとり、1センチ角にカットしておく
アボカドは一口大にカットし、レモンを絞って、変色をふせぎます。
ミニアスパラはボイルして、氷水にさらす。食べやすい大きさにカット


作り方
牛乳強火で沸かす。
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②沸騰したら、弱火にして、を加える。
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③分離してきたら、ヘラでかきまぜる。
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④完全に分離したら、ザルでこす。リコッタチーズの完成です
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⑤ボールに下ごしらえしたトマトを入れ
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ディルバジルタイム粗微塵にしてトマトに加える。



塩・オリーブオイルで下味をつける。
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コッタチーズ塩・黒こしょうで味をつける。
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ケッパー粗微塵にし、オリーブはスライスして、加える。
 ねぎも加える。
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ペンネは茹であがったら、冷水にさらす。
 完全に冷まさず、少しあたたかいくらいでいいです。



ポイント パスタ湯を通常よりも塩味を強めにすることで氷水にさらしてもある程度塩味
     が残り、ソースとなじみやすい。


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⑩水をきりボールに入れる。
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⑪ソースと混ぜ合わせ、オリーブオイルで味をととのえる。
 レモン汁を絞る。

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ベビーリーフを盛り付けたお皿に、パスタを盛り付け
 スモークサーモン、アボカド、ミニアスパラ、スプラウトも盛り付ける。

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今日は柚のスタッフのYさんに感想をきいてみました。
『夏にピッタリでおいしい!!!おうちでも作ってみます♪
まかないがおいしいのでランチを食べに来てるみたい。』
次回はYさんリクエストのパスタをまかないレシピでご紹介したいと思います。

Yさんの言う通り、夏全開のパスタなので
みなさんぜひ作ってみてくださいね。
スプマンテ、白ワインにもピッタリです!!!
by yuzu-cucina | 2012-08-10 16:23 | まかないレシピ