名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

第5回柚キッチン♫まかないレシピ

第5回目の柚キッチンは

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【秋ナスとせせりと水菜のパスタ バルサミコ風味】
ゆずファームで採れた秋ナスと水菜でパスタを作ります。


バルサミコとは、イタリア語で「香り高い酢」という意味で、イタリア北部・モデナ地方で11世紀から作られている伝統的な醸造酢。
ワインとぶどう果汁の濃縮したものを機の樽で熟成させてつくられます。


材料(2人前)
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パスタ             200g

ナス              1/2本

せせり             100g

水菜              お好みで 

バルサミコ酢         30cc

白ワイン           50cc

にんにく            2片

オリーブオイル        適量

塩・こしょう           適量

鷹の爪             1/2本


パセリ   少々

小麦粉(打粉用)  少々



作り方
①材料を切る
にんにく・玉ねぎ→薄切り
ナス→2センチ角に切る
水菜→3~4センチ幅にザク切り
パセリ→みじん切り
ナスはサラダ油で素揚げにしておく。

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②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。
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にんにくが色づいたら、パセリ
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ねぎを入れる。
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ねぎがしんなりしたら、バルサミコ酢を入れ、
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よく煮詰める
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せせりに塩・こしょうで下味をつけ、
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小麦粉で打粉をして
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別のフライパンで焼く
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⑥強火で両面に焼き色をつけて
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焼き色がついたら、白ワインを入れてアルコールをとばす。
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⑦最初のフライパンに戻し入れる。
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⑧素揚げにしたナスを加え、味を調える。ソース完成です♪
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パスタが茹で上がる30秒くらい前に水菜を入れる。
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⑩ザルにあげたパスタ水菜をフライパンに入れ、
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こしょうで味を調える
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出来上がりです!!

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by yuzu-cucina | 2012-10-04 14:57 | まかないレシピ