名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

第6回柚キッチン♫ まかないレシピ

ずいぶんお久しぶりになってしまいましたが^^;

今回の柚キッチンはこちら

e0238252_1355233.jpg

【ミネストローネのパングラタン】



材料は

e0238252_1355485.jpg

こちらの写真でだいたい4人前です

タマネギ   1個
人参   1/2本
キャベツ   1/6玉
じゃがいも   大1個
ベーコン   50グラム
ローリエ   2枚
ニンニク   1片
オリーブオイル 適量
ホールトマト 200cc
塩・こしょう 適量
水           1Lくらい
パルメザンチーズ   お好みで
パン        適量

タマネギ、人参、キャベツ、じゃがいもは1cm角の大きさにカットしておく。
ニンニク、ベーコンはみじん切り。

①鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
e0238252_1355683.jpg



②ニンニクがきつね色になったらベーコンを入れ炒める。
e0238252_13551167.jpg



③ベーコンをしっかり炒めたら、タマネギ、ニンジン、ローリエを加える。
e0238252_13551537.jpg


④玉ねぎ、人参がしんなりしたら、キャベツを加える。
e0238252_13551620.jpg


⑤炒める
e0238252_13552040.jpg


⑥キャベツもしんなりしたら、ホールトマト
e0238252_13552192.jpg


水を加える。
e0238252_13552446.jpg


e0238252_16532419.jpg

ここではブロードを足していますが、ご家庭ではあればチキンコンソメを小さじ2~3杯入れて下さい。
水のみでも大丈夫です。
e0238252_13552974.jpg


⑦あくをとりながら煮込んでいきます。
e0238252_1355313.jpg


⑧じゃがいもを加えます。
e0238252_13553299.jpg


⑨じゃがいもが柔らかくなり
塩・こしょうで味を調えたら
ミネストローネの完成です!
e0238252_13553585.jpg


⑩グラタン皿に一口大に切ったパンを並べて、
e0238252_140269.jpg


⑪スープを入れます。
e0238252_1403221.jpg


⑫パルメザンチーズをかけて、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
e0238252_1403432.jpg


ミネストローネパングラタンの完成でーす060.gif
e0238252_1403636.jpg



余談072.gif
このまかないはシェフの思い出のまかないらしいです003.gif
修行時代週に一回作っていたらしい。
by yuzu-cucina | 2012-11-24 15:49 | まかないレシピ