人気ブログランキング |

名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

第8回 柚キッチン♫まかないレシピ

今回は
e0238252_8153091.jpg




豚スペアリブと冬野菜のあったかスープ      柚子風味


材料(3人前)は

e0238252_8153259.jpg

e0238252_8153451.jpg


豚スペアリブ     200~300g
ジャガイモ      1個
カリフラワー     小1/2株
玉ねぎ      1/2個
人参     1本
ほうれん草       1/2pc
小蕪             2個
厚切りベーコン       2枚くらい
ローリエ     1枚
塩・こしょう      適量            
柚子(皮) 適量
オリーブオイル     適量


作り方
①野菜を写真のように一口大の大きさに切っておく。
ほうれん草は下茹でしておく。
※じゃがいもと蕪は煮くずれないようにめんとりをします。
e0238252_9115427.jpg


②スペアリブに少し強めに塩をしなじませる。(30分程度)
e0238252_9115554.jpg



③臭み抜きのためにスペアリブを水から茹でる。
e0238252_9115770.jpg



沸騰したらスペアリブを取り出し
e0238252_912095.jpg


水で洗います。
e0238252_912146.jpg


④新しいお水で茹でていきます。
e0238252_912394.jpg

e0238252_912484.jpg


⑤沸騰しアクをとったら
e0238252_912682.jpg


ローリエ、玉ねぎ、人参を入れて、下味の塩を2・3つまみ入れる。
e0238252_9121236.jpg

2時間くらいたいていきます。(スペアリブが柔らかくなるまで)
e0238252_9121318.jpg


⑥蕪を下茹でします。
e0238252_9121439.jpg


⑦フライパンでベーコンに焼き目をつけます。
e0238252_9121618.jpg



⑧スペアリブが柔らかくなったら
ベーコンを入れます。
e0238252_9122756.jpg


⑨蕪とじゃがいももいれます。
※この段階で野菜に味を含ますためにもスープに塩をし、ある程度塩味をきめておきます。
e0238252_9123311.jpg

⑩じゃがいもに火が通ったらカリフラワーを入れます。
e0238252_9123552.jpg


⑪焼目があった方がおいしいので、
スペアリブを取り出し
e0238252_9123990.jpg

フライパンでソテーする。おいしそうな焼目をつける。
(油がはねるので、スペアリブの水気はよくふいてください)
e0238252_9124532.jpg

⑫最後にスープの味を確認する。うすかったら塩を入れ、こかったら水をたして塩味を調えて下さい。
e0238252_9124653.jpg

⑬お皿に野菜、ベーコン、
(※アツアツで食べた方がおいしいのでできればお皿をあたためてからもりつけてください)
e0238252_9124864.jpg

ソテーしたスペアリブを盛り付け、スープをかけ、下茹でしておいたほうれん草を盛り付け
完成です。
e0238252_9125073.jpg

お好みで柚子の皮、エキストラバージンオリーブオイル・黒こしょうをかけてください。
e0238252_9125162.jpg

by yuzu-cucina | 2013-01-30 16:15 | まかないレシピ