名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

第12回柚キッチン まかないレシピ

今回の柚キッチンは003.gif
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マグロのタルタル 冷製パスタ


材料は3人前でこちら
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マグロ 400gくらい
大葉 20枚
ミョウガ 2本
オクラ 6本
レモン 4分の1個
ケッパー(お好みで) 20〜30粒くらい
ニンニク 1片
トマト 中玉1個分
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
パスタ 300g

※トマトは後からたしたため
写真にはうつってなくてすいません040.gif


下ごしらえ
◦オクラは茹でて冷水で色どめする。
食感が残る程度の粗みじん切りするq
◦トマトは湯むきして種をとっておく。(湯むき→沸騰したお湯に10秒ほど入れ、冷水にあげ、皮をむきます)
1cm角くらいに切ります。

◦マグロ、ミョウガ、大葉、ケッパーはみじん切り

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①スライスしたニンニクオリーブオイルをフライパンに入れ
弱火にかける
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②ニンニクが色づき香りがでたら

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③ニンニクをこして氷水で冷やす
このボールでパスタとあえるので大きめのボールがいいです。
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④オイルが冷えたら大葉を加える
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刻んだトマトと少し冷ましたパスタ湯を少量加えソースの完成
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⑤別のボールでタルタルを作ります。
マグロ、ミョウガ、オクラ、ケッパーを合わせ、
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塩・オリーブオイルで味を調える。
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⑥レモンを絞り、混ぜ合わせる。
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⑦少し長めに茹でたパスタを氷水で冷やす。
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⑧水気をきり、ソースのボールに入れる。
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⑨塩・オリーブオイルで味を調える。
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⑩お皿にパスタを盛り付け、上にタルタルをのせて完成です。

お好みで薬味ネギをかけてください。

よく混ぜてお召し上がりください。
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夏にピッタリ
さっぱりパスタです003.gif
お好みでタルタルにアボカドや玉ねぎを加えていただいても美味しいですよ001.gif
レタス、ベビーリーフと一緒に食べても美味しい060.gif
by yuzu-cucina | 2013-06-26 16:59