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名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

カテゴリ:まかないレシピ( 9 )

10回目のまかないレシピは
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パセリとレモンのパスタ

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材料は(3人前)
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パセリ 適量
レモン(国産) 1個
ニンニク 2片
アンチョビペースト 大匙1
オリーブオイル 適量
塩 適量
パスタ 300g




下ごしらえ
ニンニクとパセリをみじん切りにする。
レモンの皮をすりおろし、
実は絞っておく。

①フライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニク、アンチョビペーストを入れ弱火にかける。
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②ニンニクの香りが出たら
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③パセリの半量を入れ
素揚げするように炒め

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④ブロードまたはパスタ湯を入れる。
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⑤茹で上がったパスタを入れ
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⑥レモン汁を加え
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⑦あえる
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⑧残りのパセリを入れ
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⑨オリーブオイルと塩で味をととのえる。
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10 お皿に盛り付け
すりおろしたレモンをかければ出来上がり060.gif
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シンプルなパスタですが
やみつきになる味でとても美味しいです003.gif
by yuzu-cucina | 2013-04-06 22:42 | まかないレシピ
今回は
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あさりとわかめと大葉のパスタ

材料は(2人前)
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あさり            12個くらい
生わかめ          40g
大葉             10枚
ミニトマト          6個
にんにく           1片
白ワイン          80cc
塩・こしょう         適量
オリーブオイル      適量
パスタ            200g



下準備
ミニトマトは4カット、わかめ・青ジソは粗微塵にカットしておく
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①半分に切って、芯をとり、包丁の背でつぶしたにんにくと
オリーブオイルをフライパンに入れ弱火にかける。
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②にんにくがキツネ色に色づき、香りが出てきたら
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③フライパンを火からはずして、あさりを投入
 にんにくが気になる方はここでにんにくを取り出してください。
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④中火で少し炒めて
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⑤白ワインを入れ
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⑥沸いたら
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⑦蓋をして中火で蒸す。
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⑧あさりが全部あいたら
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トマトと
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わかめを入れます。
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⑨水分が足らないようなら、パスタ湯または水を加える。塩で味を調える。
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⑩パスタが茹で上がったら、大葉をフライパンに入れます。
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⑪パスタもいれます。
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⑫あえにくいのであさりは取り出しておきます。
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⑬パスタをあえます。
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⑭オリーブオイルと塩で味を調えます。
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味を調えたら、完成です。
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by yuzu-cucina | 2013-03-02 16:16 | まかないレシピ
今回は
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豚スペアリブと冬野菜のあったかスープ      柚子風味


材料(3人前)は

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豚スペアリブ     200~300g
ジャガイモ      1個
カリフラワー     小1/2株
玉ねぎ      1/2個
人参     1本
ほうれん草       1/2pc
小蕪             2個
厚切りベーコン       2枚くらい
ローリエ     1枚
塩・こしょう      適量            
柚子(皮) 適量
オリーブオイル     適量


作り方
①野菜を写真のように一口大の大きさに切っておく。
ほうれん草は下茹でしておく。
※じゃがいもと蕪は煮くずれないようにめんとりをします。
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②スペアリブに少し強めに塩をしなじませる。(30分程度)
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③臭み抜きのためにスペアリブを水から茹でる。
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沸騰したらスペアリブを取り出し
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水で洗います。
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④新しいお水で茹でていきます。
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⑤沸騰しアクをとったら
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ローリエ、玉ねぎ、人参を入れて、下味の塩を2・3つまみ入れる。
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2時間くらいたいていきます。(スペアリブが柔らかくなるまで)
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⑥蕪を下茹でします。
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⑦フライパンでベーコンに焼き目をつけます。
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⑧スペアリブが柔らかくなったら
ベーコンを入れます。
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⑨蕪とじゃがいももいれます。
※この段階で野菜に味を含ますためにもスープに塩をし、ある程度塩味をきめておきます。
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⑩じゃがいもに火が通ったらカリフラワーを入れます。
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⑪焼目があった方がおいしいので、
スペアリブを取り出し
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フライパンでソテーする。おいしそうな焼目をつける。
(油がはねるので、スペアリブの水気はよくふいてください)
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⑫最後にスープの味を確認する。うすかったら塩を入れ、こかったら水をたして塩味を調えて下さい。
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⑬お皿に野菜、ベーコン、
(※アツアツで食べた方がおいしいのでできればお皿をあたためてからもりつけてください)
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ソテーしたスペアリブを盛り付け、スープをかけ、下茹でしておいたほうれん草を盛り付け
完成です。
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お好みで柚子の皮、エキストラバージンオリーブオイル・黒こしょうをかけてください。
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by yuzu-cucina | 2013-01-30 16:15 | まかないレシピ
ずいぶんお久しぶりになってしまいましたが^^;

今回の柚キッチンはこちら

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【ミネストローネのパングラタン】



材料は

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こちらの写真でだいたい4人前です

タマネギ   1個
人参   1/2本
キャベツ   1/6玉
じゃがいも   大1個
ベーコン   50グラム
ローリエ   2枚
ニンニク   1片
オリーブオイル 適量
ホールトマト 200cc
塩・こしょう 適量
水           1Lくらい
パルメザンチーズ   お好みで
パン        適量

タマネギ、人参、キャベツ、じゃがいもは1cm角の大きさにカットしておく。
ニンニク、ベーコンはみじん切り。

①鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
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②ニンニクがきつね色になったらベーコンを入れ炒める。
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③ベーコンをしっかり炒めたら、タマネギ、ニンジン、ローリエを加える。
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④玉ねぎ、人参がしんなりしたら、キャベツを加える。
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⑤炒める
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⑥キャベツもしんなりしたら、ホールトマト
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水を加える。
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ここではブロードを足していますが、ご家庭ではあればチキンコンソメを小さじ2~3杯入れて下さい。
水のみでも大丈夫です。
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⑦あくをとりながら煮込んでいきます。
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⑧じゃがいもを加えます。
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⑨じゃがいもが柔らかくなり
塩・こしょうで味を調えたら
ミネストローネの完成です!
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⑩グラタン皿に一口大に切ったパンを並べて、
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⑪スープを入れます。
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⑫パルメザンチーズをかけて、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
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ミネストローネパングラタンの完成でーす060.gif
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余談072.gif
このまかないはシェフの思い出のまかないらしいです003.gif
修行時代週に一回作っていたらしい。
by yuzu-cucina | 2012-11-24 15:49 | まかないレシピ
第5回目の柚キッチンは

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【秋ナスとせせりと水菜のパスタ バルサミコ風味】
ゆずファームで採れた秋ナスと水菜でパスタを作ります。


バルサミコとは、イタリア語で「香り高い酢」という意味で、イタリア北部・モデナ地方で11世紀から作られている伝統的な醸造酢。
ワインとぶどう果汁の濃縮したものを機の樽で熟成させてつくられます。


材料(2人前)
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パスタ             200g

ナス              1/2本

せせり             100g

水菜              お好みで 

バルサミコ酢         30cc

白ワイン           50cc

にんにく            2片

オリーブオイル        適量

塩・こしょう           適量

鷹の爪             1/2本


パセリ   少々

小麦粉(打粉用)  少々



作り方
①材料を切る
にんにく・玉ねぎ→薄切り
ナス→2センチ角に切る
水菜→3~4センチ幅にザク切り
パセリ→みじん切り
ナスはサラダ油で素揚げにしておく。

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②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。
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にんにくが色づいたら、パセリ
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ねぎを入れる。
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ねぎがしんなりしたら、バルサミコ酢を入れ、
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よく煮詰める
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せせりに塩・こしょうで下味をつけ、
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小麦粉で打粉をして
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別のフライパンで焼く
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⑥強火で両面に焼き色をつけて
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焼き色がついたら、白ワインを入れてアルコールをとばす。
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⑦最初のフライパンに戻し入れる。
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⑧素揚げにしたナスを加え、味を調える。ソース完成です♪
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パスタが茹で上がる30秒くらい前に水菜を入れる。
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⑩ザルにあげたパスタ水菜をフライパンに入れ、
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こしょうで味を調える
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出来上がりです!!

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by yuzu-cucina | 2012-10-04 14:57 | まかないレシピ
第4回目の柚キッチンは
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サンマと大根おろしのアーリオオーリオ


材料(2人前)
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パスタ        200g

サンマ        1匹

大根(先端の方)        200グラムくらい

みず菜        少量

イタリアンパセリ   適量

にんにく       一片

鷹の爪        1~2本

オリーブオイル    適量

塩・こしょう
     少々

白ワイン       70ccくらい  
        

<下ごしらえ>
大根をおろして、水気をきっておく

イタリアンパセリは粗微塵

ねぎも粗微塵

水菜は5センチくらいにカットする
にんにくは芯をとってスライス、鷹の爪は種をとり適当な大きさにカットする。




サンマを3枚におろす
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②骨を抜く
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③薄皮をはぐ手でもむけます。
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④フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。
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サンマに塩・こしょうで下味をつける
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にんにくがキツネいろになったら、
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イタリアンパセリを入れる。
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⑧香りが出たら
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ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
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⑩別鍋でサンマをソテーする。
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⑪焼き色をつける
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⑫余分なあぶらをとり、一口大にカットする
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ねぎがしんなりしたら、サンマを入れる
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白ワインを入れる
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⑮ソースの完成
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⑯茹で上がったパスタを入れる。
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塩、こしょうで味を調える
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⑱火を止めて水菜と大根おろしを入れ、
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⑲あえる
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⑳完成!!!
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by yuzu-cucina | 2012-09-07 17:34 | まかないレシピ
第3回目の柚キッチンはこちら♪

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フレッシュトマトのパスタ

あたたかいパスタに常温のフレッシュのトマトソースをかけて食べるさっぱりパスタ
残暑がきびしい今の時期にぴったりです


材料(2人前)
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パスタ             200g

トマト(中玉)         3個

ニンニク            一片

バジル             3・4枚

オリーブオイル        適量

塩                適量

(お好みで)鷹の爪      1本



作り方

①ヘタをとったトマトを沸騰した鍋に入れる。
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②約10秒で氷水にあげる。
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トマトの皮をむく
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④半分に切って、種をとる
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⑤食べやすい大きさにカットする。
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トマトをボールにうつし、塩で味をつける。
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バジルを手でちぎって入れる。
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オリーブオイルを入れる。(大匙3杯くらい)
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⑨よく混ぜ合わせる。
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⑩乳化(写真のようにトロっとした感じに)させる  
※水の中に油が、あるいは油の中に水が分散した状態を「乳化」という
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⑪フライパンに、芯をとってスライスしたにんにくと、オリーブオイル、(お好みで鷹の爪)を入れ
弱火にかける

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⑫ニンニクの香りが出たら、パスタ湯を入れて
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     よく混ぜる。

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⑬茹でたパスタをフライパンに入れ、ソースとあえる
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    塩で味を調える
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⑭お皿に、パスタを盛り、トマトのソースをかければ
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完成です♪
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よく混ぜてお召し上がり下さい。
by yuzu-cucina | 2012-08-24 15:11 | まかないレシピ
第2回目の柚キッチン♪まかないレシピはこちらです


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スモークサーモンリコッタチーズアボカドのパスタ  サラダ仕立て



材料
今回の材料はこちら(2人前)

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パスタ(本日はペンネを使用)        100g


スモークサーモン            スライスだと6枚
リコッタチーズ           牛乳200ml  少々
アボカド                     2分の1個
赤玉ねぎ                    4分の1個     
ディル                       2本
ケッパー                     20粒くらい
バジルあれば)                4・5枚
タイムあれば)                 2本
オリーブあれば)                4個
レモン                      8分の1個

ベビーリーフ                   適量
(サニーレタスでもレタスでも可) 
ミニアスパラ                   6本
ブロッコリースプラウトあれば)       1pc
丘ひじきあれば)                適量


塩・黒コショウ・オリーブオイル                適量



 
下ごしらえ
玉ねはスライスして冷蔵庫に2・3時間おいておくと辛味がやわらぎます

トマトむきする。(熱湯に10秒ほどくぐらせ、氷水にさらし、皮をむく)
 種をとり、1センチ角にカットしておく
アボカドは一口大にカットし、レモンを絞って、変色をふせぎます。
ミニアスパラはボイルして、氷水にさらす。食べやすい大きさにカット


作り方
牛乳強火で沸かす。
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②沸騰したら、弱火にして、を加える。
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③分離してきたら、ヘラでかきまぜる。
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④完全に分離したら、ザルでこす。リコッタチーズの完成です
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⑤ボールに下ごしらえしたトマトを入れ
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ディルバジルタイム粗微塵にしてトマトに加える。



塩・オリーブオイルで下味をつける。
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コッタチーズ塩・黒こしょうで味をつける。
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ケッパー粗微塵にし、オリーブはスライスして、加える。
 ねぎも加える。
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ペンネは茹であがったら、冷水にさらす。
 完全に冷まさず、少しあたたかいくらいでいいです。



ポイント パスタ湯を通常よりも塩味を強めにすることで氷水にさらしてもある程度塩味
     が残り、ソースとなじみやすい。


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⑩水をきりボールに入れる。
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⑪ソースと混ぜ合わせ、オリーブオイルで味をととのえる。
 レモン汁を絞る。

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ベビーリーフを盛り付けたお皿に、パスタを盛り付け
 スモークサーモン、アボカド、ミニアスパラ、スプラウトも盛り付ける。

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今日は柚のスタッフのYさんに感想をきいてみました。
『夏にピッタリでおいしい!!!おうちでも作ってみます♪
まかないがおいしいのでランチを食べに来てるみたい。』
次回はYさんリクエストのパスタをまかないレシピでご紹介したいと思います。

Yさんの言う通り、夏全開のパスタなので
みなさんぜひ作ってみてくださいね。
スプマンテ、白ワインにもピッタリです!!!
by yuzu-cucina | 2012-08-10 16:23 | まかないレシピ
今日の柚キッチン(ゆずキッチン♪)  レシピはこちら

タコと大葉と夏野菜の冷製パスタ


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材料
はお好みのもの、ご家庭にあるものでかまいませんが今日の材料はこちら(2人前)
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タコ(茹で・蒸し)  足2本くらい
大葉          20枚
枝豆          適量
オクラ         2本
ミニトマト       4個
モロヘイヤ      10枚くらい
サラダセロリ      1束
にんにく        1片
黒オリーブ       2個


あと、写真には載っていませんが

パスタ(今日はフェデリーニを使用)   160グラム
玉ねぎ       4分の1
こぶだし      30ccくらい     なければ、パスタの茹で汁でよい
オリーブオイル




 オクラ・モロヘイヤ・枝豆をゆでる。


2 材料を一口大に切る。
   にんにく・玉ねぎはスライス。
   黒オリーブもスライス。
   大葉はみじん切り




3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。(弱火
)
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4 キツネ色になったら、玉ねぎを加え中火で炒める
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しんなりしたら
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5 白ワインを加え
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アルコールをとばす
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6 ボールに入れて、氷水をあて、冷やす
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7 サラダセロリ以外の切った材料を6のボールに入れ混ぜ合わせる。オリーブオイルを入れ、塩で味をととのえる
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8 たっぷりのお湯(塩入)で茹でたパスタを氷水で冷やす。
※氷水でしめるため、表記されたゆで時間よりも1分ほど長めに茹でる
 1本とって氷水でしめて確認してみるとよい


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9 ボールにパスタを入れ、塩とオリーブオイルを入れ、あえる

ポイント
氷水にさらすため、塩がぬけるので、何度も味見をして、
おいしいと感じられるまで塩味をしっかりつけてください。
塩はなじみやすい、粒の細かいものを使ってください

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サラダセロリをのせて完成です♪
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いただきます(*^_^*)


お好みで、みょうが、しょうが汁、わさび、梅肉等入れていただいてもおいしいです。
by yuzu-cucina | 2012-08-02 15:55 | まかないレシピ