名古屋の代官町にあるイタリアンレストラン『柚 Cucina Naturale』(ゆずクッチーナナチュラーレ)のスタッフブログ♪ 名古屋市東区代官町17-15 052-982-9217    HP→http://www.yuzu-cucina.com/


by 柚 Cucina Naturale

<   2012年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

野菜の日♪

明日は8月31日やさい831)の日です!!
e0238252_22562141.jpg


ぜひに野菜を食べに来て下さーい♫



只今、せいさく中!!
e0238252_2256232.jpg

e0238252_22562534.jpg

by yuzu-cucina | 2012-08-30 22:53
収穫の時期をむかえたゴマ♪
e0238252_19404923.jpg



収穫
e0238252_1654938.jpg



e0238252_16544316.jpg


お店でもご好評いただいている、おばあちゃんのゴマのパン。

今年はおばあちゃんのゴマができるまでをおっていきたいと思います(^^♪

by yuzu-cucina | 2012-08-26 16:55 | おばあちゃんのごま

ランチのパスタ

ヨーロッパ産きのこ 軽いクリームソース
e0238252_2031672.jpg




仔牛と黒豚のラグーソース
e0238252_2031735.jpg

by yuzu-cucina | 2012-08-24 20:18
第3回目の柚キッチンはこちら♪

e0238252_1640565.jpg




フレッシュトマトのパスタ

あたたかいパスタに常温のフレッシュのトマトソースをかけて食べるさっぱりパスタ
残暑がきびしい今の時期にぴったりです


材料(2人前)
e0238252_15263151.jpg


パスタ             200g

トマト(中玉)         3個

ニンニク            一片

バジル             3・4枚

オリーブオイル        適量

塩                適量

(お好みで)鷹の爪      1本



作り方

①ヘタをとったトマトを沸騰した鍋に入れる。
e0238252_15263355.jpg


②約10秒で氷水にあげる。
e0238252_15263565.jpg


e0238252_15263750.jpg





トマトの皮をむく
e0238252_15263974.jpg


e0238252_15264132.jpg




④半分に切って、種をとる
e0238252_15264222.jpg




⑤食べやすい大きさにカットする。
e0238252_15264445.jpg



トマトをボールにうつし、塩で味をつける。
e0238252_15264624.jpg



バジルを手でちぎって入れる。
e0238252_15264864.jpg



オリーブオイルを入れる。(大匙3杯くらい)
e0238252_15265099.jpg



⑨よく混ぜ合わせる。
e0238252_15265284.jpg



⑩乳化(写真のようにトロっとした感じに)させる  
※水の中に油が、あるいは油の中に水が分散した状態を「乳化」という
e0238252_1526546.jpg



⑪フライパンに、芯をとってスライスしたにんにくと、オリーブオイル、(お好みで鷹の爪)を入れ
弱火にかける

e0238252_15265667.jpg


⑫ニンニクの香りが出たら、パスタ湯を入れて
e0238252_15265882.jpg


     よく混ぜる。

e0238252_15265972.jpg


⑬茹でたパスタをフライパンに入れ、ソースとあえる
e0238252_1527138.jpg


    塩で味を調える
e0238252_1527386.jpg


e0238252_1527551.jpg



⑭お皿に、パスタを盛り、トマトのソースをかければ
e0238252_1527634.jpg

完成です♪
e0238252_16405845.jpg


よく混ぜてお召し上がり下さい。
by yuzu-cucina | 2012-08-24 15:11 | まかないレシピ

一周年のご案内

皆様のおかげをもちまして、9月29日に開店一周年を迎えます。

従業員一同、心より感謝申し上げます。

感謝の気持ちを込めまして、一周年特別企画をご用意いたしました。



一周年記念特別コース

5,775円のコースを
3,990円
にてご提供いたします。

平成24年9月15日(土)~10月31日(水)まで


※2名様より承ります。
※他のクーポンとの併用不可
※仕入の状況によりメニュー内容を変更することがございます。

コース内容】
冷前菜   
フォアグラのテリーヌと生ハム  
ゆずファームの有機サラダ仕立て

温前菜   
魚介のスペディーノ  
バーニャカウダソース

パスタ①  
モンサンミシェル産ムール貝のパスタ入り 
スープ仕立て

パスタ②  
イタリア直輸入フレッシュポルチーニのタリアテッレ

メイン   
短角牛のタリアータ  
ルコラとパルメザンチーズのサラダ

お口取り・デザート・パン・コーヒーがつきます



ランチご来店のお客様
 新米三合プレゼント



平成24年9月15日~

e0238252_16431991.jpg


三重県産コシヒカリ ブランド米(御糸米)です
※二俵分ご用意いたしますので、無くなり次第終了とさせていただきます。

こちらはクーポンが必要となりますが、
ご予約時にブログを見たとお伝えいただけましたら
お米を差し上げます



ディナーご来店のお客様 
お会計より10%オフ


平成24年9月15日(土)~11月30日(金)まで

※お1人様3,000円以上ご飲食された場合に限ります。
※現金でお支払いの場合のみとさせていただきます。
※他のクーポンとの併用不可

こちらも予約時にブログを見たとお伝えいただけましたら
10%オフさせていただきます

by yuzu-cucina | 2012-08-19 17:10 | お知らせ

成長しました。

by yuzu-cucina | 2012-08-16 20:25
第2回目の柚キッチン♪まかないレシピはこちらです


e0238252_16245651.jpg



スモークサーモンリコッタチーズアボカドのパスタ  サラダ仕立て



材料
今回の材料はこちら(2人前)

e0238252_20122627.jpg





パスタ(本日はペンネを使用)        100g


スモークサーモン            スライスだと6枚
リコッタチーズ           牛乳200ml  少々
アボカド                     2分の1個
赤玉ねぎ                    4分の1個     
ディル                       2本
ケッパー                     20粒くらい
バジルあれば)                4・5枚
タイムあれば)                 2本
オリーブあれば)                4個
レモン                      8分の1個

ベビーリーフ                   適量
(サニーレタスでもレタスでも可) 
ミニアスパラ                   6本
ブロッコリースプラウトあれば)       1pc
丘ひじきあれば)                適量


塩・黒コショウ・オリーブオイル                適量



 
下ごしらえ
玉ねはスライスして冷蔵庫に2・3時間おいておくと辛味がやわらぎます

トマトむきする。(熱湯に10秒ほどくぐらせ、氷水にさらし、皮をむく)
 種をとり、1センチ角にカットしておく
アボカドは一口大にカットし、レモンを絞って、変色をふせぎます。
ミニアスパラはボイルして、氷水にさらす。食べやすい大きさにカット


作り方
牛乳強火で沸かす。
e0238252_16325992.jpg



②沸騰したら、弱火にして、を加える。
e0238252_163317.jpg



③分離してきたら、ヘラでかきまぜる。
e0238252_163327.jpg



④完全に分離したら、ザルでこす。リコッタチーズの完成です
e0238252_1633428.jpg


⑤ボールに下ごしらえしたトマトを入れ
e0238252_1633571.jpg

ディルバジルタイム粗微塵にしてトマトに加える。



塩・オリーブオイルで下味をつける。
e0238252_1633622.jpg



コッタチーズ塩・黒こしょうで味をつける。
e0238252_1633872.jpg



ケッパー粗微塵にし、オリーブはスライスして、加える。
 ねぎも加える。
e0238252_16331099.jpg




ペンネは茹であがったら、冷水にさらす。
 完全に冷まさず、少しあたたかいくらいでいいです。



ポイント パスタ湯を通常よりも塩味を強めにすることで氷水にさらしてもある程度塩味
     が残り、ソースとなじみやすい。


e0238252_16331268.jpg




⑩水をきりボールに入れる。
e0238252_16331363.jpg



⑪ソースと混ぜ合わせ、オリーブオイルで味をととのえる。
 レモン汁を絞る。

e0238252_16331469.jpg




e0238252_16331622.jpg




ベビーリーフを盛り付けたお皿に、パスタを盛り付け
 スモークサーモン、アボカド、ミニアスパラ、スプラウトも盛り付ける。

e0238252_16331860.jpg





e0238252_20341067.jpg



今日は柚のスタッフのYさんに感想をきいてみました。
『夏にピッタリでおいしい!!!おうちでも作ってみます♪
まかないがおいしいのでランチを食べに来てるみたい。』
次回はYさんリクエストのパスタをまかないレシピでご紹介したいと思います。

Yさんの言う通り、夏全開のパスタなので
みなさんぜひ作ってみてくださいね。
スプマンテ、白ワインにもピッタリです!!!
by yuzu-cucina | 2012-08-10 16:23 | まかないレシピ

ごま

ゆずファームから


e0238252_19241451.jpg



柚にごまの花が届いたのでお店に飾ってます♫
by yuzu-cucina | 2012-08-09 19:20 | お店の小物 植物

ゆずファーム産バジルの

e0238252_20205198.jpg


このゆずファーム産のバジルをつかって、
ジェラートを作りました。

e0238252_20205261.jpg



サッパリと夏らしいジェラート♫
by yuzu-cucina | 2012-08-07 20:16 | ドルチェ
e0238252_18301612.jpg


ディナーの前菜でお召し上がりいただけます♫
by yuzu-cucina | 2012-08-04 18:22 | ディナー